Пяти избирательным участкам Чувашии присвоены имена героев

В целях привлечения внимания избирателей к истории Российской Федерации и Чувашской Республики, повышения электоральной активности граждан, формирования ответственного и осознанного подхода к участию в выборах, воспитания чувства патриотизма, гражданской ответственности молодых и будущих избирателей пяти избирательным участкам Чувашии присвоены имена выдающихся земляков.

18 января Избирком Чувашии было принято соответствующее постановление на основании ходатайств, поступивших от глав муниципальных образований.

Сегодня, 21 февраля, прошли церемонии открытия именных участков.

Теперь избирательный участок № 117 в Алатырском муниципальном округе носит имя Героя России Старчкова Александра Ивановича;

избирательный участок № 1130 в Мариинско-Посадском муниципальном округе – имя дважды Героя Советского Союза Николаева Андрияна Григорьевича;

избирательный участок № 1744 в Чебоксарском муниципальном округе – имя Героя России Семёнова Дмитрия Владимировича;

избирательный участок № 1937 в г. Чебоксары – имя Чапаева Василия Ивановича;

избирательный участок № 2402 в Яльчикском муниципальном округе – имя Героя России Петрова Николая Алексеевича.

В торжественной церемонии открытия избирательного участка №1937 имени В.И. Чапаева принял участие глава города Чебоксары Денис Спирин.

Денис Вадимович отметил: «Примером мужества и любви к Родине для подрастающего поколения являются заслуги Героев. Присвоение имен избирательным участкам – это очень своевременный и важный жест уважения по отношению к нашим выдающимся землякам».

Василий Иванович Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда (ныне в черте города Чебоксары) в крестьянской семье. В 1908 году он был призван на военную службу и направлен в Киев, однако на следующий год его уволили в запас. До Первой мировой войны Чапаев работал плотником, а с ее началом был призван на военную службу и направлен в пехоту.

Во время Первой мировой Чапаев служил на Волыни и в Галиции. В 1915 году после обучения он получил звание младшего, а затем старшего унтер-офицера. Войну он закончил в чине фельдфебеля, с Георгиевской медалью и крестами трех степеней.

Во время Февральской революции Чапаев лежал в саратовском госпитале, в сентябре он вступил в партию большевиков и был избран командиром пехотного полка, стоявшего в Николаевке, затем — военным комиссаром Николаевского уезда. Вскоре Чапаев сумел организовать уездную Красную гвардию, куда собрал 14 отрядов. Под Царицыном он воевал против генерала Каледина, затем участвовал в походе Особой армии на Уральск, бился с белочехами и Народной армией. В сентябре 1918 года Чапаев был назначен командиром 2-й Николаевской дивизии, затем служил в академии Генштаба, был комбригом Особой Александрово-Гайской бригады и занимал другие руководящие должности.

22 февраля 2024
08:28